2024年02月09日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
电力人张国发:

“把脉听诊”守护万家灯火

张国发(中)和同事利用无人机巡检。

  “确认一下工作任务、人员分工、危险点及预防控制措施,签完字我们就出发。”2月6日早上8点45分,在国网重庆綦江供电公司万盛供电中心(以下简称“万盛供电中心”),国家电网红岩(万盛抢修)共产党员服务队队员、万盛供电中心配网班副班长张国发叮嘱大家在工作票上签完字后,便提着安全帽和无人机向楼下走去,乘车前往当天工作的“第一站”。(下转第二版)  (上接第一版)

  不多时,车辆停在了平山产业园区的一处环网柜前。

  扣好安全帽、戴上绝缘手套、拿上安全标识牌,张国发和同事“跳”下车,径直向10kV平铁线平消环网柜走去。打开柜门、核对设备双重编号、停电、验电、合上接地刀闸、悬挂安全标识牌、关闭柜门,现场停电操作一气呵成。

  而后,张国发便和同事一同前往不远处的10kV平山开闭所。在空气不流通的房间内,他们为22个高压开关柜“听诊把脉”。

  “952开关柜,局放值13dB。”

  “数据正常。”

  一旁的同事戴上耳机,将局部放电检测仪紧贴开关柜,仔细观察并报出仪器上的数值,张国发则一一做好记录。每一次“听诊”,张国发和同事都需要重复同样的动作几十次,不放过一处隐患、不漏掉一处风险。

  除了局部放电检测,每个开关柜上的电流、电压、温湿度仪表运行是否正常,电缆头连接是否可靠,房间内的灭火器是否在有效期内,都是他们每一次巡检的“细活儿”。

  通常情况下,万盛供电中心每三个月对开闭所进行一次巡检。“这不马上过年了,我们就缩短了巡检周期,一月巡检一次。目前,我们管辖的所有开闭所均在节前完成了巡检。”话音刚落,“咣”一声,张国发关上了开闭所的门,并上了锁。

  细微之处,还体现在巡检的每一步。在平山开闭所的右侧,是两根高高耸立的电杆。当天,张国发和同事要依托“科技+人巡”方式,对10kV平园一回线平污支线进行无人机智能巡检。

  有人使用无人机,查看线路避雷器、电缆头、线夹及刀闸连接点是否可靠,是否存在缺陷;有人通过红外线测温仪对线路压接头及附件连接处温度、引线接头处有无发热打火现象进行测量;有人拿出记录册对各项数据进行记录,大家各司其职,配合默契。

  不知不觉间,一上午倏忽而逝,正当张国发和同事巡检结束往回走的时候,一名外地返乡用户打来报修电话。

  随即,张国发便和同事驱车赶往故障现场。在抢修人员的努力下,故障很快排除,该用户家中恢复了供电。

  春节即将到来,盛城年味愈加浓郁。节日期间,包含张国发在内的电力应急抢修人员将24小时在岗,保障广大用户在春节期间用电无忧。

  记者   刘亚兰

上一篇    下一篇
标题导航
~~~代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚问候和新春祝福
王沪宁蔡奇丁薛祥出席
习近平致信祝贺中国南极秦岭站建成并投入使用强调~~~
~~~
袁光灿在节前检查安全生产、火灾防控工作时强调~~~
电力人张国发:~~~
胡珍强在节前检查安全生产工作时强调~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政·综合
   第03版:文史
   第04版:公益广告
​习近平同党外人士共迎新春
更好地认识极地保护极地利用极地 为造福人类推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献
贺信
扎实抓好安全生产各项工作 确保人民群众平安祥和过节
“把脉听诊”守护万家灯火
全力做好春节期间安全生产工作 确保人民群众平安欢乐祥和过节
报头
广告